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life

Blueberry

10대 슈퍼 푸드로 꼽히는 9월의 제철 블루베리로 환절기 건강을 챙길 수 있는 디저트들을 만들어보자.

기사, 사진제공 | 더갤러리아

Blueberry chia seed yogurt

상큼한 블루베리를 요거트와 함께 즐길 수 있어 더 좋은 메뉴. 칼슘이 풍부한 치아씨드를 첨가해 영양분 보충은 물론, 포만감을 더해줘 다이어트식으로도 훌륭한 디저트다. 여기에 블루베리 컬러를 그러데이션해 보는 즐거움까지 더했다.

재료
블루베리 1¼컵(250ml), 아몬드 밀크 1¼컵(250ml), 메이플 시럽 또는 꿀 2큰술, 바닐라 에센스 1작은술 또는 1/2큰술, 치아씨드 5큰술 레이어드용 플레인 요거트 1팩(450g) 토핑용 생블루베리, 라벤더 잎 적당량

1. 냄비에 블루베리를 넣고 센 불에서 끓여 거품이 올라오기 시작하면 불을 끄고 한 김 식혀 블렌더로 부드럽게 으깬다.
2. 1에 치아씨드와 다른 재료를 모두 넣고 잘 저어가며 덩어리를 없애고, 5분 정도 두어 안정화시킨 후 다시 잘 저어준다.
3. 2를 냉장고에서 최소 4시간 혹은 하룻밤 정도 보관한다.
4. 3에 요거트를 가감해가며 색의 농담을 다르게 만들어 컵에 레이어드해 담고, 생블루베리와 라벤더 잎을 장식한다.

  • Blueberry Ice Cream

    제철 블루베리를 아끼지 않고 듬뿍 넣어 만든 블루베리 아이스크림은 환절기 입맛을 돋워주는 훌륭한 디저트다. 아이스크림 위에 생블루베리를 토핑하고, 남은 블루베리 퓨레를 시럽처럼 뿌려 먹으면 더욱 감칠맛이 난다.

    재료
    냉동 블루베리 3¾컵, 레몬즙 1/2개 분량, 슈거 파우더 또는 설탕 3/4컵, 물 1큰술, 코코넛 밀크 400g(1캔), 코코넛 크림 400g(1캔), 보드카 1큰술

    1. 중간 크기 소스 팬에 냉동 블루베리, 레몬즙, 설탕, 물을 넣고 중불로 끓인다.
    2. 중간중간 잘 저어가며 3~5분 정도 끓인 후 불에서 내려 충분히 식힌다.
    3. 믹서에 코코넛 밀크, 크림, 보드카, 블루베리 퓨레를 넣고 고속으로 충분히 돌려 곱게 간다.
    4. 3을 냉동실에 30분간 보관해 충분히 차게 식힌 뒤 아이스크림 메이커에 4시간 정도 돌려 아이스크림 상태로 만든 후 생블루베리와 퓨레를 토핑한다.

  • Blueberry Amond Dark Chocolate Cake

    달콤 쌉싸름한 다크초콜릿 케이크 시트와 새콤한 블루베리의 궁합이 환상적인 디저트. 차와 커피에 두루 잘 어울리며, 포트와인이나 샴페인과도 좋은 궁합을 선보인다.

    재료
    박력분 240g, 아몬드 파우더 100g, 베이킹파우더 1큰술(15g), 달걀 3개(160g), 설탕 200g, 해바라기씨유 5큰술(75ml), 소금 3~4꼬집, 아몬드 밀크 1¼컵(250ml), 다크초콜릿 80g, 카카오 파우더 50g 블루베리 140g, 마스카포네 치즈 200g, 아이싱 슈거 5큰술, 상온 버터 40g+틀에 바를 여분의 버터 적당량, 블루베리 잼 3큰술, 장식용 블루베리 60g, 식용 꽃과 잎 적당량

    케이크 시트
    1. 큰 볼에 달걀, 설탕, 소금 3~4꼬집, 해바라기씨유를 넣고 전기 거품기를 저속에서 중속으로 돌리며 설탕을 녹여 부드럽게 만든다.
    2. 볼에 아몬드 밀크 1컵과 잘게 다진 다크초콜릿을 넣고 중탕 또는 전자레인지에 녹인 후 1에 넣어 고루 섞는다. 여기에 체에 내린 코코아 파우더를 넣고 고루 섞어 다크 브라운 컬러의 크림을 만든다.
    3. 박력분, 아몬드 파우더, 베이킹파우더를 한데 섞어 체에 내려 2에 넣고 주걱으로 가루가 안 보일 정도로만 가볍게 섞는다. 반죽이 너무 뻑뻑하면 아몬드 밀크를 좀 더 첨가해가며 농도를 맞춘다.
    4. 지름 16~18cm의 케이크 틀 안쪽에 버터를 꼼꼼히 바른 후 반죽을 부어 180℃로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다. 이때 종이 포일을 틀 안쪽에 쭉 두른 후 반죽을 부어도 좋다.
    5. 다 구워지면 오븐에 20분 정도 방치해 안정화시킨 뒤 꺼내 식힘 망에 올려 충분히 식힌다.
    6. 30분 정도 지나면 5를 가로로 절반 자른다.

    프로스팅
    1. 믹서에 블루베리를 갈아 퓨레로 만든다.
    2. 볼에 상온의 버터와 아이싱 슈거를 넣고 전기 거품기로 섞어 크림화시킨다.
    3. 2에 마스카포네 치즈와 1의 블루베리 퓨레를 넣고 거품기로 덩어리가 없어질 때까지 계속 저어 부드러운 크림을 만든다. 랩을 씌워 냉장고에 최소 30분 이상 보관한다.
    4. 3을 짤주머니에 넣어 케이크 하단 윗부분 가장자리에 적당량 쭉 짜준다. 가운데엔 블루베리 잼을 바른 후 그 위에 케이크 상단을 올려 지그시 눌러준다.
    5. 3의 남은 크림을 케이크 전체에 짜 올린 뒤 스패튤러로 고루 편다.
    6. 블루베리와 식용 꽃, 허브 잎을 장식한다.