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life

New Year’s Teatime

한국의 디저트를 차와 곁들인 설날 다과상.

기사, 사진제공 | 더갤러리아 매거진
THE SEA-STERS

호두강정과 다식

1. 호두강정
재료 호두 200g, 물 100g, 설탕 100g, 튀김유 4~5컵, 소금 적당량 만드는 법 1. 냄비에 호두가 넉넉히 잠길 만큼의 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금과 호두를 넣고 약 5분간 삶는다. 2 . 삶은 호두를 찬물에 여러번 헹궈 불순물을 제거한 후 물기를 없앤다. 3. 기름을 두르지 않은 팬을 예열한 뒤 호두를 넣고 골고루 구워 바삭하게 만든다. 4. 팬에 물과 설탕을 넣고 녹을 때까지 기다렸다가 설탕이 녹으면 호두를 넣고 골고루 묻혀가며 졸인 뒤체에 받쳐 호두에 겉도는 시럽을 제거한다. 5. 140°C로 예열한 기름에 호두를 넣고 캐러멜 색이 나면 건져서 식혀 먹거나 밀폐용기에 보관한다.

2. 다식
재료 쑥 가루 30g, 미숫가루 60g, 꿀 5~8큰술, 조청 1큰술, 참기름 넉넉히 만드는 법 1. 볼에 말차 가루와 미숫가루를 담아 고루 섞고 꿀과 조청을 조금씩 넣어가며 되직한 반죽을 만든다. 2 반죽이 마르지 않게 밀봉하고, 다식판에 참기름을 골고루 바른다. 3 다식판에 반죽을 꾹꾹 눌러가며 담아 찍어낸 뒤 틀에서 빼내 완성한다.

  • 화전
    재료 젖은 찹쌀가루 100g, 소금 5g, 물 30g(+α), 참기름 1큰술, 식용유 2~3큰술 시럽 설탕 40g, 물 40g 만드는 법 1. 찹쌀가루는 소금과 함께 체에 내리고, 끓는 물을 조금씩 부어가며 말랑말랑한 정도가 되게 익반죽해 비닐이나 면포에 싸서 30분간 숙성시킨다. 2. 식용 꽃은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 3 냄비에 설탕과 물을 넣고 센 불 에서 약불로 조절해가며 시럽을 만든다. 4 숙성된 1의 반죽을 조금씩 떼어 동글납작한 모양으로 빚어 비닐 위에 올려둔다. 5 식용유를 두른 팬을 약불에 올린 후 예열되면 4의 반죽을 넣고 한쪽 면을 익히는데, 투명해지면 뒤집은 뒤2의 식용 꽃을 올려 타지않게 익힌다. 6. 완성된 화전을 그릇에 담고 시럽을 끼얹어 마무리한다.

  • 매작과
    재료 밀가루 100g, 생강 15g, 물 100g, 소금 1g, 쑥 가루, 단호박 가루 등 천연 색소 가루 1큰술씩, 튀김유 시럽 물 100g, 설탕 100g, 조청 1큰술, 계핏가루, 1작은술 만드는 법1. 생강은 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 육수용 다시백에 넣고, 분량의 물에 담가 잘 우려낸 뒤 소금을 넣고 잘 섞는다. 2. 큰 볼에 밀가루와 천연 색소가루를 함께 넣고 잘 섞은뒤 1의 생강 물을 조금씩 넣어가며 반죽한다. 3. 반죽이 말랑하게 되면 마르지 않게 비닐이나 면보에 싸서 30분간 숙성시킨다. 4. 숙성된 반죽을 밀대를 이용해 0.2mm 두께로 고루 민다. 5. 고르게 민 반죽을 5×2cm 길이로 자른 뒤 내천(川) 자처럼 가운데는 길게, 사이드는 조금 짧게 칼집을 내 구멍 사이로 뒤집어 모양을 만든다. 6. 기름은 150°C로 예열하고, 시럽 팬에 물과 설탕, 조청, 계핏가루를 넣고 끓인 뒤. 꿀처럼 살짝 점도가 생기면 불에서 내린다. 7. 6의 예열한 기름에 모양낸 매작과 반죽을 넣고 약불에 은근하게 튀겨내 기름을 뺀 뒤 그릇에 담는다.

  • 삼색 양갱
    재료 우유 앙금 한천 3g, 물 25g, 우유 100g, 설탕 40g, 백앙금 200g, 소금 1/4작은술, 물엿1/2큰술, 단호박 앙금 한천 6g, 물 150g, 설탕 80g, 백앙금 300g, 단호박 분말 2큰술, 소금1/4작은술, 물엿2큰술, 고구마 앙금 한천 6g, 물 150g,, 설탕 80g, 백앙금 300g, 고구마 분말 1큰술, 소금 1/4작은술, 물엿 1큰술 만드는 법 1. 소스 팬에 한천과 물(우유)을 넣고 고루 섞어 5분 정도 그대로 둔다. 2. 1을 센불에 올려 한소끔 끓인 후 약불로 줄인 뒤 설탕을 넣어 녹인다. 3. 가장 약한 불로 줄인 뒤 앙금을 넣어 잘 풀어준다. 이때 단호박 분말, 고구마 분말 등의 가루류는 미리 앙금과 잘 섞어 준비한다. 4. 소금과 물엿을 넣고 고루 섞은 뒤 틀에 부어 냉장고에서 30분 정도 굳혔다가 틀에서 빼낸다. *양갱은 냉장고에서 조금 숙성시킨 후 먹는 것이 좋다.