본문 바로가기
life

THE JOY OF HOME PARTY

가정의 달 5월, 온 가족이 함께 먹을 수 있는 푸짐한 메뉴들로 패밀리 홈 파티를 열어보자

기사, 사진제공 | 더 갤러리아 매거진

홈 파티 메뉴 3가지

모두가 ‘집콕족’이 된 요즘엔 외식보다는 집밥이 대세다. 허브 갈릭 소스로 구운 랍스터, 시원한 맛이 일품인 조개찜, 로즈메리 향을 품은 로스트치킨 등 온 가족이 함께 먹을 수 있는 메뉴를 추천한다.

  • HERB GARLIC SAUCE LOBSTER
    재료 랍스터 1마리, 옥수수 1개, 알감자 15알, 소시지 4~5개, 양파 1/2개, 레몬 1개 허브 갈릭 소스 버터 100g, 딜 2줄기, 파슬리 1줄기, 마늘 4~5톨, 화이트와인 50ml, 소금, 후춧가루 적당량

    만드는 법
    1. 랍스터는 솔로 구석구석 깨끗이 닦아 흐르는 물에 씻은 뒤 찜기에 뒤집어 넣고 8~10분간 찐다. 2. 옥수수와 알감자, 소시지, 양파, 레몬은 깨끗이 손질한 뒤 먹기 좋게 썬다. 3. 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 만든다. 딜과 파슬리, 마늘은 굵게 다지고, 화이트와인과 소금, 후추는 버터에 한데 넣고 고루 섞는다. 4.찐 랍스터와 2를 팬에 골고루 올리고, 3의 버터를 고루 펴 바른 후 200℃로 예열한 오븐에 15~20분간 굽는다.

  • STEAMED CLAM
    재료 모시조개 500g, 바지락 500g, 마늘 4~5톨, 쪽파 3줄기, 홍고추 1/2개, 월계수 잎 1장, 타임 1~2줄기, 파슬리 2~3줄기, 화이트와인 150ml, 올리브오일 1큰술, 소금, 후춧가루 적당량

    만드는 법
    1. 바지락과 모시조개는 소금물에 해감해 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 2. 마늘은 편 썰고, 쪽파는 송송 썰고, 홍고추는 다진다. 3. 깊은 팬에 올리브오일을 두른 후 마늘을 넣어 투명해지면 조개류와 손질한 채소(쪽파, 홍고추)를 넣고, 이후 월계수 잎과 타임, 파슬리를 넣어 함께 볶는다. 4. 어느 정도 볶다가 화이트와인을 넣고 한 번 후루룩 볶은 뒤 뚜껑을 덮고 조개 입이 벌어지면 불을 끈다. 5. 그릇에 조개찜을 담고, 남은 채소와 허브류를 곁들여 낸다.

  • ROSEMARY ROASTED CHICKEN & ASPARAGUS
    재료 닭 1마리(1kg), 로즈메리 3~4줄기, 아스파라거스 200g, 당근 100g, 셀러리 100g, 레몬 1개, 라임 1/2개, 버터 2작은술, 마늘 5~6톨, 소금, 후춧가루 적당량

    만드는 법
    1. 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 손질하고, 요리용 실로 두 다리를 오므리듯 묶는다. 2. 채소(아스파라거스, 당근, 셀러리)와 레몬, 라임은 깨끗이 씻어 먹기 좋게 썬다. 3. 마늘은 으깨고, 로즈메리는 씻어 물기를 없앤다. 4. 오븐 팬 위에 닭과 아스파라거스, 당근, 셀러리를 올리고, 레몬과 라임을 곁들인 뒤 버터와 마늘, 로즈메리를 듬성듬성 얹는다. 5. 180℃로 예열한 오븐에 30분간 익힌 후 채소의 일부는 꺼내고, 30분 정도 더 구워 완성한다.