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right! galleria

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Right! OCEAN

PROJECT RECORD
346일간의 실험 일지

세상에 없던 방식의 작품을 탄생시키기 위한 346일간의 실험
PLASTIC DINNER DIARY

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프로젝트의 시작

Concept, Plastic Dinner

프로젝트를 위해 리서치 하면서 바다에 버려진 쓰레기가 해양 생물들을 통해 우리 식탁에 올라온다는 사실을 알게 되었다. 그리고 그 식탁 위에 있던 플라스틱이 또다시 버려져 해양 쓰레기가 되는, 악순환의 고리가 끊기지 않는 현실이 상상이 되었다. 이런 상상해서 시작해서 결국 작품에 대한 주제가 도출되었다 플라스틱 디너!
2019.08.07

주제 안에서 무엇을 할 수 있을까 고민하다 음식 조리하는 방법으로 무엇을 만들어보자는 아이디어가 나왔고 하다 보니 음식을 만드는 과정이 플라스틱을 만드는 것과 비슷한 게 많다는 사실을 발견하게 되었다.

처음에는 베이킹하는 것처럼 틀에 빵가루 대신 플라스틱 가루를 넣어 오븐에 구웠더니 녹아서 쿠키처럼 딱딱해졌다. 그런데 그냥 녹이기만 하는 게 어떤 의미가 있을까라는 생각이 들어 플라스틱 디너에 나만의 메뉴를 넣어보려고 음식에 대한 것들을 마구 찾아봤다 그때부터 우리들의 본격적인 실험이 시작되었다.

# Project DIARYDate. 2020.02.10

틀에 재활용 플라스틱 넣어 녹이기
“평평한 면은 녹아서 서로 엉켜있으나, 뒷면은 검게 타버렸다.”

# Project DIARYDate. 2020.02.23

프레임을 제작하여 오븐에 플라스틱 녹여 보았다
“녹는 모양이 평평하지 않고, 팽창이 심해 틀에서 플라스틱이 떨어진다.”

# Project DIARYDate. 2020.02.25

P.P 소재를 오븐에 녹인후 밖으로 건조 시킨다.
“수축되어 단단해 졌다.“

# Project DIARYDate. 2020.02.27

밴딩된 철제 프레임에 테이프를 사용해 좌판면을 실험 했다.
“카모형태의 텍스처가 나왔고 철제 몰드에 나사를 박아서 체어의 모습이 처음으로 탄생 됐다.”

# Project DIARYDate. 2020.03.04

다리와 좌판 하부를 용접하여 1:1 스케일 목업, 여러 온도/굽기 시간으로 강도 테스트를 하였다.
“특정 온도, 시간에 맞춰 오븐에 구웠을 때 튼튼하고 표면이 변하지 않는 것을 발견했다.”

# Project DIARYDate. 2020.03.09

다양한 컬러의 조합을 테스트하였다.
(Blue 50%, Green 50%)
“다양한 컬러 조합을 발견하였으나 녹은 구리스가 모서리에 보여 다른 대안이 필요하다.”

# Project DIARYDate. 2020.03.13

제작된 테이블/체어 몰드를 특정 온도/시간에 오븐에 구워서 꺼내 보았다.
“결과는 좋았으나, 뭔가 부족함을 느낀다 다른 방식을 찾아보기로 했다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.07

눌어붙은 누룽지를 발견하고 ‘유레카’를 외쳤다. 누룽지를 만드는 방식과 동일한 방식으로 반구를 만들어 보았다.
“1시간 반 정도 구워야 적절한 두께가 형성된 다는 걸 발견했다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.09

스툴 몰드를 만들어, 누룽지 조리 방식으로 스툴을 처음 시도했다.
“적정한 온도, 시간을 발견하였다. 좀 더 강도를 높일 수 있을 것 같다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.17

누룽지 컬렉션을 본격적으로 만들기 위해 몰드 설계 및 모델링을 진행했다.
“몰드 발주를 넣고 기다린다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.21

제작된 몰드로 제작 후, 플라스틱 알갱이가 떨어지지 않도록 여러 마감 방법을 실험했다. (소금 부어서 오븐에 마감, 열풍기로 안쪽 마감 등)
“소금의 열전도로는 녹지 않는다. 열전도가 잘 돼서 녹더라도 겉이 함께 녹을 것 같다."

# Project DIARYDate. 2020.04.22

을지로 방문! 마감제를 테스트했다.
“알갱이가 잘 떨어지지 않는다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.24

누룽지 등받이 체어 앵글 부착 몰드로 구워보았다.
“절곡 부분이 90도가 아니어서 물리는 바람에 체어가 앵글에서 안 빠진다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.26

앵글을 조정하고 오븐에 다시 구워보았다.
“등받이의 비율이 좋게 완성됐다.”

# Project DIARYDate. 2020.04.28

다양한 컬러를 실험하였다.
“강도가 아주 강하고, 컬러도 이쁘게 나왔다.”

# Project DIARYDate. 2020.05.21

플라스틱 디너, 누룽지 컬렉션이 완성됐다.
“전시는 이 메뉴뿐 아니라 또 다른 메뉴들로 꽉 차게 될 것이다.”